調理法とレシピ
もち麦の基本的な調理法と美味しい召し上げっていただくためのレシピをご紹介いたします。『までいの里もち麦』は、もち麦が苦手な方にこそ、食べてほしいもち麦です。
お米と炊く
- 白米をいつもと同じ水加減でセットする。
- 白米1 合に対して、もち麦50g を軽く洗って加え、水を100ml 程度を加える。
- 白米と一緒に軽く混ぜ、30 分程度吸水させてから炊飯。
茹でる
- 鍋に湯を沸かし、もち麦を入れる。(ゆでると2.5 倍ほどに増量するので量に注意)
- 煮立つくらいの火加減で15 分~20 分程度やわらかくなるまで煮る。
- ざるに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水けをしっかりきる。